RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
10.06.2019 15:56
Категория: Партнерские связи, Опорный вуз, Стратегические проекты
Автор: отдел по связям с общественностью

Студенты и аспиранты ВлГУ победили во всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия»

Они завоевали две серебряные медали, одну бронзовую и спецприз. Награждение победителей состоялось 8 июня в рамках Петербургского международного экономического форума.


 

 

Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» является одним из проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента РФ Владимира Путина. В 2019 году конкурс прошел в 19 номинациях, многие из которых были поддержаны образовательными учреждениями, органами государственной власти, некоммерческими организациями и бизнес-партнерами конкурса.

В этом году в конкурсе приняло участие рекордное количество человек – более тридцати четырех тысяч. Заочные этапы конкурса и очные защиты прошли в апреле-мае 2019 года в Москве и Екатеринбурге на площадках Роспатента, Российской академии образования, Уральского государственного медицинского университета, Мастерской управления «Сенеж» – образовательного центра АНО «Россия – страна возможностей». Победителями стали авторы проектов, продемонстрировавших одновременно оригинальность, новизну, внимание к актуальным проблемам своего региона и возможность для масштабирования на федеральном уровне.

В их числе – студенты и аспиранты ВлГУ:

Номинация «Передовые производственные технологии НТИ»:

Аспирант ВлГУ Никита Давыдов. Серебряная медаль за проект «Персональное устройство хранения идентификационных данных».

Аспирант ВлГУ (Муромского института) Кирилл Купцов. Бронзовая медаль за проект «Разработка моделей и алгоритмов обработки и анализа данных в геоинформационных системах на основе топологических характеристик».

Номинация «Экология моей страны»:

Студентка Института туризма и предпринимательства ВлГУ Анастасия Пономарева. Серебряная медаль за проект «Внедрение экологических технологий в деятельность торгового комплекса».

Номинация «Моя гостеприимная Россия»:

Студентки Института туризма и предпринимательства ВлГУ Ирина Петрова и Ирина Федина Ирина. Спецприз за проект «Город без границ».

 

В ходе торжественной церемонии награждения победителей конкурса приветствовали заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Владислав Даванков, координатор проекта «Моя страна – моя Россия» и председатель Совета Общероссийского союза общественных объединений «Молодежные социально-экономические инициативы» Лариса Пастухова. К победителям конкурса также обратились с приветствием Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, директор фонда «Росконгресс» Александр Стуглев, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, президент Российской академии образования Юрий Зинченко, заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Салагай и другие представители организаций-партнеров конкурса. Они вручили авторам лучших проектов 2019 года награды в профильных номинациях. Делегацию ВлГУ на церемонии возглавила начальник управления по воспитательной работе и связям с общественностью вуза, региональный координатор конкурса Елена Янина.

 

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям церемонии награждения победителей XVI Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия». В приветствии отмечено, что представленные в ходе конкурса инициативы наглядно демонстрируют большой, поистине неисчерпаемый созидательный потенциал нашей молодёжи: «Чувствуется, что участников искренне волнует будущее родного края, своих городов и посёлков, что они стремятся внести личный вклад в их подъём и процветание, не остаются в стороне от дел. Предлагают интересные, творческие подходы к таким важным проблемам, как совершенствование инфраструктуры, создание комфортных условий для жизни, учёбы и работы, благоустройство территорий, сохранение их самобытного, неповторимого колорита, исторических и культурных традиций. Уверен, что колоссальная энергия, активная жизненная, гражданская позиция позволят каждому из вас добиться успехов, осуществить намеченные планы».

 

«Очень важно дать молодежи в регионах реальную возможность быть услышанной, проявить себя. Конкурс «Моя страна – моя Россия» открывает такую возможность молодым активным ребятам, которые своим примером, через конкретные дела, действительно участвуют в развитии российских городов и сел», – подчеркнул министр науки и высшего образования РФ, председатель федерального организационного комитета конкурса Михаил Котюков, выступая на церемонии награждении. Он сообщил, что в этом году в конкурсе приняли участие более тридцати четырех тысяч человек: «Это те ребята, которые составляют золотой кадровый фонд наших регионов. Сам факт участия во всероссийском конкурсе проектов развития – это важный этап становления гражданина России, который умеет не только выделить ключевые для своей территории проблемы, но и предложить свои варианты их решения в формате полноценного проекта. Конкурс «Моя страна – моя Россия» как инструмент практико-ориентированного подхода в образовании помогает наставникам формировать проектное мышление у молодежи, помогает в реальности решать задачи социально-экономического развития российских регионов».

 

«В этом году с вхождением в платформу «Россия – страна возможностей» наш конкурс существенно трансформировался. В экспертизе конкурсных проектов принимали участие выпускники «Лидеров России» – крупнейшего кадрового конкурса нашей страны. Финалисты этого не имеющего на российском и международном пространстве аналогов конкурса станут наставниками наших победителей. Мы поставили задачу о серьезном постконкурсном сопровождении лучших участников нашего конкурса. Поэтому каждый из вас (победителей конкурса) может готовиться к участию осенью этого года в образовательных мероприятиях, которые помогут вам реализовывать свои проекты на практике», – пояснила координатор конкурса Лариса Пастухова.

 

 

Также 6 июня, в первый день работы форума ПМЭФ-2019, аспиранты Никита Давыдов и Кирилл Купцов стали участники паблик-тока с министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым. Глава ведомства ответил на вопросы о привлечении в Россию иностранных студентов, развитии предпринимательства, цифровой среды в обучении и о подготовке педагогических кадров.

 

«Конкурс «Моя страна – моя Россия» имеет огромное значение для вузовского сообщества, для Владимирского госуниверситета. Он помогает нашей молодежи получить опыт проектной работы, активно участвовать в социально-экономических преобразованиях региона и страны. Мы очень гордимся нашими студентами и аспирантами, которые делом доказали право быть среди лучших. Разработав и успешно защитив проекты, они на практике применили теоретические знания, полученные во время учебы в ВлГУ. И в этом большая заслуга их наставников – преподавателей университета», – поделился ректор Анзор Саралидзе.

В свою очередь победители выразили благодарность организаторам и экспертам конкурса, руководству ВлГУ – за поддержку молодежных инициатив, возможность презентовать их на всероссийском уровне; научным руководителям – преподавателям ВлГУ и его филиала в Муроме – за ценные советы и консультации.

 

Для справки.

В числе призов победителям – стажировки, образовательные гранты и премии, возможность получить наставника и дополнительные баллы к ЕГЭ или вступительным испытаниям на программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Кроме того, 200 лучших конкурсантов смогут пройти обучение в специализированном образовательном центре.

ВлГУ активно участвует в реализации проекта «Моя страна – моя Россия». В 2017 году университет стал одним из операторов конкурса: на площадке опорного вуза проходил Форум проектных траекторий – финальный этап конкурса проектов, приуроченный к празднованию Дня молодежи. Ранее учащиеся вуза уже становились победителями конкурса.

Абитуриенты – победители и призеры Всероссийского конкурса, – поступающие в 2019 году в ВлГУ на любую программу бакалавриата и специалитета, получат дополнительные баллы к сумме ЕГЭ: 10 баллов – победитель; 5 баллов – призеры.

 

Источник фото.