RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
26.04.2019 13:13
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз
Автор: отдел по связям с общественностью

Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе посетил с рабочим визитом университеты США

Главной целью общения с американскими коллегами из Университета штата Иллинойс и Городского университета Нью-Йорка стало развитие международной деятельности ВлГУ: расширение имеющихся партнерских связей и установление новых контактов. Поездка проходила с 6 по 12 апреля.


 

 

Основная программа пребывания ректора ВлГУ в США была организована в городах Нормал – Блумингтон (побратимы г. Владимира), где расположен Университет штата Иллинойс. ВлГУ сотрудничает с этим американским вузом с конца 1980-х гг. За это время сложились добрые традиции взаимного приема делегаций, преподаватели и студенты двух вузов бывали друг у друга в гостях, обменивались опытом, участвовали в научных и культурно-массовых мероприятиях. В 2016 году владимирский вуз впервые посетил президент Университета штата Иллинойс Ларри Дитц.

 

Между университетами заключены Меморандум о взаимопонимании и соглашения об академическом обмене, в соответствии с которыми реализуются программы стажировок и совместных научных исследований. В последние годы вузы активно развивают спортивно-оздоровительное направление, в рамках которого сотрудничают Институт физической культуры и спорта ВлГУ и Школа кинезиологии и рекреации Университета штата Иллинойс. Ежегодно учащиеся Школы под руководством своих педагогов приезжают на краткосрочную стажировку во Владимир, и неизменным пунктом программы является совместный туристический слет. Академические обмены также установлены с Педагогическим колледжем и кафедрой сельского хозяйства университета.

 

Анзор Михайлович провел ряд рабочих встреч с руководством университета и его структурных подразделений: президентом Ларри Дитцем, вице-президентом по учебной работе Яном Мёрфи, вице-президентом по финансам и планированию Дэном Стефенсом, вице-президентом по работе со студентами Левестером Джонсоном, заместителем вице-президента по бакалавриату Эми Хурд; директорами и профессорско-преподавательским составом Школы кинезиологии и рекреации, Отделения по обучению за рубежом и обмену, Колледжа прикладных наук и технологий, кафедр сельского хозяйства, специального образования. Ректор посетил заседание ученого совета – высшего руководящего органа, который разрабатывает образовательную политику университета и помогает президенту в ее реализации. На всех встречах Анзор Саралидзе выступал с презентацией ВлГУ: знакомил с историей вуза, структурой и материально-технической базой, рассказывал о научно-образовательной и международной деятельности, направлениях подготовки.

 

В ходе визита особое внимание глава владимирского вуза уделил Школе кинезиологии и рекреации, студенты и преподаватели которой ежегодно стажируются в ВлГУ. В общении участвовали ребята, посещавшие ВлГУ в прошлые годы, и те, кто только собирается во Владимир в середине мая 2019 года.

 

В ходе визита для ректора Анзора Саралидзе была организована экскурсия по учебным и научным лабораториям, спортивным и досуговым объектам университета. Он посетил футбольные тренировки и соревнования по легкой атлетике. На всех мероприятиях его сопровождали давние друзья ВлГУ – руководитель отделения обучения студентов за рубежом (направление – Россия) доцент Школы кинезиологии и рекреации Карен Деннис и профессор Дэйв Томас. Кстати, Карен выиграла грант программы Фулбрайта и в 2019-2020 учебном году будет читать лекции для студентов Института физкультуры и спорта ВлГУ.

 

Важным пунктом программы стало общение с представителями органов власти. Анзор Саралидзе обсудил развитие образовательных и культурных связей с мэрами городов Грэгом Кусом (г. Нормал), Тери Рэннером (г. Блумингтон); с вице-губернатором и сенаторами штата Иллинойс (встреча проходила в Капитолии штата Иллинойс в Спрингфилде).

 

12 апреля ректор пребывал в Колледже Статен-Айленда Городского университета Нью-Йорка. Вопросы научно-образовательного сотрудничества он обсуждал с президентом Колледжа Уилльямом Дж. Фритцем, старшим вице-президентом по образовательной деятельности Майклом Пэрришем, исполнительным директором Центра глобального взаимодействия Стефеном Ферстом, деканом факультета гуманитарных и социальных наук Саролта Такакс, деканом педагогического факультета Кеннетом Голдом, директором Исследовательского института педагогического факультета Ириной Люблинской, с которой ВлГУ давно сотрудничает в рамках реализации образовательных проектов (чтение лекций, проведение семинаров для преподавателей ВлГУ и учителей школ; подготовка учебно-методического пособия по геометрии, изданного на двух языках).

 

«Наш университет продолжает сотрудничество с американскими вузами. В числе новых форматов взаимодействия с Университетом штата Иллинойс была рассмотрена программа двойных дипломов. Академический обмен, совместные научные мероприятия, знакомство студентов с особенностями системы образования, традициями и культурой США и России будут развиваться и дальше. Можно с уверенностью сказать, что побратимами являются не только города Нормал – Блумингтон – Владимир, но и университеты, в которых они расположены», – подвел итоги визита Анзор Саралидзе.