RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
24.04.2019 16:48
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз
Автор: Отдел по связям с общественностью

На базе ВлГУ развивается региональное представительство Национальной родительской ассоциации

24 апреля состоялся рабочий визит во Владимирскую область ответственного секретаря Координационного совета ассоциации Алексея Гусева. Основные мероприятия визита были организованы в университете.


 

 

В рамках визита Алексей Гусев встретился с ректором ВлГУ, руководителем регионального представительства ассоциации Анзором Саралидзе. В обсуждении возможности реализации совместных проектов, проведения тематических лекций, конференций и круглых столов также приняли участие проректор по образовательной деятельности Алексей Панфилов, директор Гуманитарного института Елена Петровичева и заведующая кафедрой общей и педагогической психологии ГумИ ответственный секретарь реготделения, федеральный эксперт НРА Елена Пронина.

 

 

Отметим, что ВлГУ как опорный университет региона уделяет особое внимание изучению и решению проблем семьи и родительства. Университет готовит соответствующих специалистов (психологов, педагогов), предлагает программы дополнительного образования, например, по семейному консультированию. На базе вуза успешно действует Центр психолого-педагогического сопровождения семьи; проводятся соответствующие научные исследования.

 

 

Гость университета рассказал о работе ассоциации, а также передал в дар вузу книги из библиотеки НРА: брошюры «Школа современных родителей» и «Методическая копилка Национальной родительской ассоциации», сборник лучших школьных генеалогических исследований по итогам проведения Всероссийского конкурса «Моя родословная».

 

 

Далее Алексей Гусев прочитал открытую лекцию на тему «Этика семейных отношений: как стать сильным родителем». В мероприятии приняли участие директор ГумИ Елена Петровичева, её заместитель по учебной работе Наталья Литвинова, заместитель по воспитательной работе и международной деятельности Анна Ищенко, заведующая кафедрой ОиПП Елена Пронина, студенты и преподаватели Гуманитарного института.

 

 

Алексей Гусев затронул вопросы значимости семьи для государства, проблемы воспитания детей и семейных взаимоотношений. По его мнению, главной причиной конфликтов и непонимания в семье является отсутствие внимания. В пример он привел ситацию, когда когда родители уделяют больше времени работе и гаджетам, а не общению с детьми. Алексей Гусев поделился статистическими данными, согласно которым китайские папы общаются со своими детьми в среднем 55 минут в день, американские (США) – 42 минуты. В России же отцы активно занимаются со своими детьми всего 6 минут в день.

 

 

Также он привёл позитивные примеры отношений в семье, рассказал о способах налаживания контакта с ребёнком, знаменитых семьях в истории нашей страны, традициях воспитания детей в российских семьях и показал видеоролики о мамах и папах, решении конфликтных ситуаций, о любви к родителям, бабушкам и дедушкам, сёстрам и братьям.

 

 

Во второй половине дня Алексей Гусев принял участие в заседании за круглом столом «Опыт Владимирской области в реализации плана Десятилетия детства. Лучшие практики государственных и некоммерческих организаций региона» и встретился с руководителями ГБУ Владимирской области «Центр психолого-педагогической и социальной поддержки».

 

Участники обсудили вопросы реализации во Владимирской области федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» (входит в национальный проект «Образование»).

 

 

Для справки:

 

Национальная родительская ассоциация (НРА) – крупнейшее объединение родителей из 83 регионов России. Главные направления работы: родительское просвещение; родительское творчество; родительская экспертиза. Являясь крупнейшим объединением родителей, НРА проводит масштабную аналитическую и организационную работу в сфере формирования компетентного родительства, мониторинга законодательства и экспертизы решений, касающихся семей с детьми.

 

 

В 2017 году ВлГУ и НРА заключили соглашение о сотрудничестве по реализации «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года». На базе университета создано региональное представительство ассоциации, его руководителем был выбран ректор Анзор Саралидзе, ответственным секретарем – федеральный эксперт НРА, заведующая кафедрой общей и педагогической психологии Елена Пронина.