RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
04.07.2018 14:55
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз
Автор: отдел по связям с общественностью

Руководители ВлГУ и Средиземноморского института фундаментальной физики подписали Соглашение о сотрудничестве

13-14 июня в предместьях Рима (Италия) проходил крупный международный форум «Композиционные материалы, наноразмерные устройства и терагерцовое излучение в углеродных аллотропах и гибридной электронике».


 

Мероприятие было посвящено очередному научному собранию членов Средиземноморского института фундаментальной физики (СИФФ). Делегацию ВлГУ возглавил ректор Анзор Саралидзе.

 

Научная программа насчитывала более 20 лекций от ведущих ученых из Германии, Франции, Италии, Китая, Англии, России и других стран. В частности, выступили профессора Свен Хофлинг, Шанхай Чен, Алексей Кавокин, Риккардо Валентини, Альдо ди Карло. Ведущий научный сотрудник ВлГУ, доцент кафедры физики и прикладной математики Алексей Кучерик посвятил доклад новым устройствам на нанотрубках диоксида титана, легированного наночастицами благородных металлов. Старший научный сотрудник ВлГУ, доцент той же кафедры Стелла Кутровская рассказала об оптических свойствах кластеров ядро-оболочка на основе кремния и золота. Доклады владимирских ученых вызвали бурное обсуждение, были отмечены оригинальные методы получения материалов и перспективы их дальнейшего применения в сотрудничестве с членами СИФФ в рамках совместных грантов.

 

В рамках форума состоялась рабочая встреча ректора ВлГУ Анзора Саралидзе и президента Средиземноморского института фундаментальной физики Джузеппе Эрамо, на которой были определены области совместной деятельности и вопросы взаимного сотрудничества.

 

По итогам встречи руководители вуза и института подписали Соглашение о сотрудничестве. Взаимодействие ВлГУ и СИФФ будет развиваться по трем основным направлениям: организация и проведение совместных научных мероприятий, совместная научно-исследовательская деятельность, академическая мобильность. Анзор Саралидзе отметил, что данное соглашение будет способствовать развитию международной деятельности ВлГУ, расширению роли владимирских ученых в реализации проектов мирового уровня.

 

Напомним, что предварительное обсуждение между главами организаций проходило в ноябре 2017 года во Владимирском регионе. Профессор Джузеппе Эрамо принимал участие в VI Международной конференции по современным нанотехнологиям и нанофотонике для науки и промышленности, которую опорный вуз 33-го региона организовал совместно с Институтом лазерной физики СО РАН при поддержке Минобрнауки России и РФФИ.