RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
13.11.2017 11:31
Категория: События, Опорный вуз, Стратегические проекты

Представители ВлГУ обсудили проблемы, меры поддержки и перспективы развития музейного дела во Владимирской области

9 ноября совещание на данную тему провел вице-губернатор по социальной политике Михаил Колков.


 

На нем обсуждались вопросы развития и сохранения музейной сети 33-го региона, кадрового дефицита и повышения квалификации в музейной сфере, укрепления материально-технической базы, модернизации и информатизации музеев, реставрации предметов музейного фонда, взаимодействия с частными музеями, роли и места музеев области в туристическом развитии региона.

 

В мероприятии приняли участие представители федеральных, областных, муниципальных и частных музеев, заместители глав муниципальных образований по социальной политике; представители научного сообщества региона. Опорный университет 33-го региона представили директор Гуманитарного института Елена Петровичева и завкафедрой музеологии и истории культуры Светлана Погорелая.

 

Музейная сеть Владимирской области в настоящее время включает 2 федеральных, 3 государственных областных и 17 муниципальных музеев.

 

«В последние годы прослеживается тенденция повышения интереса к музеям. Благодаря комплексному подходу к нетрадиционному музейному показу аудитория на протяжении последних пяти лет превысила полтора миллиона посетителей. Помимо экскурсий, музеи проводят лекции, конференции, образовательные программы, культурно-массовые мероприятия, ведут научно-исследовательскую работу. Сохранение и расширение музейной сети региона – приоритетная задача в сфере культуры», - отметил во вступительном слове Михаил Колков.

 

И.о. директора департамента культуры администрации Владимирской области Алиса Бирюкова рассказала об основных проблемах, характерных для музеев, о новых формах поддержки муниципальных музеев из областного бюджета, а также осветила важные аспекты развития музейного дела в регионе.

 

Одним из важных вопросов развития музеев региона является подготовка кадров и повышение квалификации музейных работников. Особенную актуальность эта тема приобретает в свете внедрения профессиональных стандартов. В ходе совещания достигнута договоренность о взаимодействии департамента культуры областной администрации с Гуманитарным институтом Владимирского госуниверситета по вопросам подготовки кадров, а также повышения квалификации музейных сотрудников. Директор ГумИ Елена Петровичева и завкафедрой Светлана Погорелая рассказали о планах по расширению сотрудничества с музеями в образовательной и научно-исследовательской деятельности. Взаимодействие будет развиваться по таким направлениям, как организация производственной практики студентов, проектной деятельности учащихся (подготовка курсовых и ВКР), профессиональная переподготовка работников музеев на базе ВлГУ. Отметим, что развитие музейного дела, создание исследовательского центра компетенций в сфере культурно-исторического туризма и индустрии гостеприимства является одной из стратегических задач ВлГУ как опорного вуза Владимирской области. В своем выступлении Елена Петровичева также познакомила с ходом реализации одного из стратегических проектов ВлГУ: Интерактивная образовательная площадка «Владимир на Клязьме – духовная опора России». В частности, речь шла о совместном с «Патриаршим садом» зонтичном научно-образовательном проекте «Ожившая история»: создании выставочного пространства, которое позволит рассказать об истории древнего Владимира сквозь призму археологических и письменных источников, об истории уникального места – «Патриарший сад».

 

 

Кроме того, для создания площадки профессионального общения музейного сообщества департаментом культуры в ноябре 2017 года подписано Соглашение с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником о взаимодействии в оказании методической помощи сотрудникам государственных областных и муниципальных музеев региона. В рамках Соглашения в 2017-2018 годах запланирован цикл выездов в крупнейшие федеральные музеи, семинаров, мастер-классов, музейных дискуссий с участием представителей музеев области по актуальным темам развития музейного дела. О плане мероприятий участникам совещания рассказал заместитель генерального директора музея-заповедника Сергей Захарков.

 

Итогом совещания стала резолюция, предусматривающая ряд конкретных мер поддержки музеев – как со стороны областной администрации, так и со стороны муниципальных органов исполнительной власти, и определяющая приоритетные направления развития музеев Владимирской области.

 

По информации пресс-службы администрации области