RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
10.11.2017 12:20
Категория: События
Автор: Отдел по связям с общественностью

Директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров ВлГУ Светлана Рощина приняла участие в общероссийской конференции в Архангельске

9 ноября на базе САФУ эксперты обсудили представленные научно-практические механизмы, обеспечивающие эффективное внедрение института базовых структурных подразделений в сфере высшего образования.


 

В мероприятии приняли участие директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Александр Соболев, заместитель начальника управления государственных услуг Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Константин Раев и другие представители Минобрнауки и Рособрнадзора, а также эксперты в области развития механизмов применения института базовых подразделений в системе высшего образования - в их числе профессор ВлГУ Светлана Рощина.

 

Как сообщил на мероприятии Александр Соболев, главная сложность в организации базовых кафедр состоит в том, что их деятельность четко не прописана в законе «Об образовании в РФ».

 

В связи с этим возникают правовые сложности с определением статуса и места базовых кафедр в структуре образовательных учреждений. На этой встрече представители университетов, уже организовавших базовые кафедры, в докладах и в ходе дискуссий с юристами предложили изменения и дополнения для проекта закона «О внесении изменений в федеральный закон „Об образовании в Российской Федерации“ (в части организации практической подготовки обучающихся при осуществлении образовательной деятельности)».

 

«Это очень сложная юридическая работа, нужные точные формулировки, потому что они в дальнейшем будут действовать на всю образовательную систему. Здесь собрались профессиональные юристы и люди, которые занимаются методологией образовательного процесса, чтобы точно и ясно описать модели взаимодействия с работодателями по практической подготовке будущих специалистов. Мы готовим не только формулировки для закона, но и модели, концепции, которые дальше лягут в закон, подзаконные акты, образовательные концепции, в практику реализации образовательных программ и методические рекомендации университетам. Это большая и важная работа», — отметил Александр Соболев.

 

Участники конференции обсудили изменение законодательства об образовании в части создания и деятельности базовых подразделений и образовательных организаций. Развитие базовых кафедр – стратегическая задача ВлГУ как опорного вуза Владимирской области. В настоящее время в университете существует 38 таких кафедр. Обучаясь на них, студенты получают не только теоретические знания, но и колоссальный опыт практической работы и решение реальных производственных задач. По окончании вуза многие выпускники остаются работать на предприятиях и в организациях, на которых созданы базовые кафедры ВлГУ.

 

Фото пресс-службы Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова