RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
12.10.2017 14:36
Категория: События
Автор: Отдел по связям с общественностью

В ВлГУ открылась выставка «Вещие камни»

Выставка работ в технике гонгши владимирского мастера Михаила Благовещенского организована Музеем истории ВлГУ в фойе на 2 этаже первого корпуса вуза.


 

Презентация выставки состоялась 11 октября, ее провел  для студентов и сотрудников университета автор работ Михаил Благовещенский. Студенты направления «Туризм» с интересом слушали автора и рассматривали его произведения. Присутствующие задавали много вопросов, получилось живое обсуждение. 

 

Михаил Благовещенский - известный владимирский мастер, который уже семь лет работает в традиции гонгши (китайского декоративного камня). Все его произведения имеют рецензии ведущих экспертов и профессоров академии искусств Китая. Михаил выставляет свои работы на выставках в Шанхае (Китай), Москве и Владимире. В 2013 году он участвовал в международной выставке в Шанхае «Огненные камни, весенний сад», на которых четыре его работы были отмечены дипломами I степени.

 

«Очень почетно получить высокую оценку от родоначальников этого искусства. Я уверен, что техники и традиции гонгши можно переосмыслить и использовать в российской культуре. Гонгши развивают образное мышление, умение вдумчиво созерцать», - поделился Михаил.

 

Искусство гонгши имеет богатую историю, оно появилось более 2000 лет назад в Китае. Изначально это были большие садовые камни, служившие украшением и источником вдохновения. Со временем поэты, философы, художники и монахи захотели иметь такие камни, но меньшего размера, для размещения в своих домах. Особенностью работ в технике гонгши является то, что сами камни не подвергаются физическому воздействию: камень выглядит так, как его создала природа. Художник раскрывает образ с помощью специальной подставки, чаще всего выполненной из дерева.

 

Коллекция Михаила Благовещенского насчитывает 350 работ. Эти камни - желанные экспонаты многих зарубежных коллекций. Образы, созданные художником, являются окном в загадочный мир Китая. В планах у Михаила - создать музей «Вещие камни» в Суздале.