RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
19.04.2017 16:58
Категория: События
Автор: Отддел по связям с общественностью

«Шухов – последний герой русского ренессанса»

19 апреля студенты ВлГУ посмотрели документальный фильм об инженере и изобретателе Владимире Шухове.


 

 

Зрителям его представил президент Международного шуховского фонда Леонид Штерн. Вместе со студентами фильм посмотрел проректор по стратегическому партнёрству ведущего университета региона Евгений Карпов.

 

 

Владимир Григорьевич Шухов – русский, советский инженер, архитектор, изобретатель, учёный, член-корреспондент и почётный член Академии наук СССР, лауреат премии имени В.И. Ленина, Герой Труда. В фильме представлена его биография и основные научные достижения. В частности, Владимир Шухов – автор проектов и руководитель строительства первых российских нефтепроводов и нефтеперерабатывающего завода. Часть его разработок до сих пор используется при добыче и переработке нефти.

 

 

Также Владимир Григорьевич при строительстве зданий и башен первым применил стальные сетчатые оболочки (гиперболоидные конструкции). Таким образом была построена Шуховская телебашня (Шабловская) в Москве, Шуховская башня на Оке, которую планировали применять в качестве опоры ЛЭП, и другие здания и сооружения, в том числе за рубежом. Стальные сетчатые оболочки популярны у современных архитекторов, работающих в стиле хай-тек.

 

 

По окончании просмотра студенты смогли задать вопросы Леониду Штерну. Юношей и девушек интересовали технические подробности изобретений Владимира Шухова. Президент Международного шуховского фонда рассказал об особенностях создания фильма.

 

 

Фильм «Шухов – последний герой русского ренессанса» снимался в Германии, Франции, разных регионах России. Название фильма неслучайно. Философ Николай Бердяев писал: «Сейчас можно определенно сказать, что начало XX века ознаменовалось у нас ренессансом духовной культуры, ренессансом философским и литературно-эстетическим, обострением религиозной и мистической чувствительности. Никогда еще русская культура не достигала такой утонченности, как в то время».

 

Фильм с успехом демонстрировался в различных городах России, вузах, научно-исследовательских институтах и на трёх международных фестивалях, в том числе на международном Каннском кинофестивале 2015 года. О Шухове говорят современные ученые и архитекторы: Норман Фостер, Райнер Грефе, Саламбек Хаджиев, Мурат Гапоев, Валентин Маслов, Николай Андреев и другие. В фильме заняты правнучка Владимира Шухова Елена Шухова, профессор Татьяна Виноградова, внучка Александра Бари Ольга Вельчинская, историк Валентин Маслов.

 

 

В фильме использовано множество архивных документов, отражено развитие идей Шухова в современной жизни. Прием художественно-исторической реставрации событий и богатое музыкальное оформление сделали фильм действительно увлекательным. 

 

 

Фильм, работа над которым продолжалась более 4 лет, приурочен к 160-летию великого ученого, которое отмечалось в 2013 году. Международный шуховский фонд выступает с инициативой объявить в России 2018 год (год 165-летия знаменитого инженера) – годом Инженера.

 

 

 


pornload.cc