RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
16.09.2019 15:32
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз, Стратегические проекты
Автор: Отдел по связям с общественностью

«Русский мир: Владимирская земля – основа духовной нравственности и культуры»

С 13 по 15 сентября в областном центре прошёл Всероссийский фестиваль, приуроченный к 850-летию переноса столицы Руси во Владимир. ВлГУ выступил одним из соорганизаторов мероприятия.


 

Открыла фестиваль межрегиональная научно-практическая конференция «Владимир – начало Великой Руси». Она состоялось в ВлГУ 13 сентября и была посвящена памяти святого благоверного князя Андрея Боголюбского.

 

В ней приняли участие руководство, студенты, преподаватели и сотрудники ВлГУ, представители администрации области, Владимирской митрополии, Законодательного Собрания региона, Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Министерства физической культуры и спорта Московской области, студенты ВЮИ ФСИН России, РАНХиГС и семинаристы Свято-Феофановской духовной семинарии.

 

«Наш университет является центром инновационного, технологического и социального развития региона. ВлГУ – это главная площадка, объединяющая представителей разных сфер деятельности для обсуждения актуальных вопросов. Опорный университет реализует стратегический проект по созданию интерактивной образовательной площадки «Владимир на Клязьме – духовная опора России». Изучение и популяризация культурно-исторического наследия, спектакли нашего музыкально-просветительского театра – все это напрямую связано с тематикой фестиваля и конференции. И направлено в первую очередь на молодежь, студентов», – подчеркнул в своём выступлении ректор ВлГУ, председатель Совета ректоров вузов 33-го региона Анзор Саралидзе.

 

С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Владимирской области Владимир Сипягин. Он отметил, что этнические русские, в отличие от других народов нашей страны, за десятилетия привыкли считать себя сначала только советскими людьми, потом только россиянами:

 

«В какой-то момент мы стали терять русскость. За этим стереотипом мы стали забывать о том, что русскими были Ломоносов, Пушкин, Толстой, Достоевский, Менделеев, Сперанский, Столыпин… Совершить настоящие прорывы в своих трудах им помог особый, русский, менталитет. В русском сознании соединились Восток и Запад, а значит, перед нами сняты очень многие творческие барьеры. Мы – народ, способный совершать прорывы во всех сферах. А Владимирская земля уже много веков остаётся духовной основой нравственности и культуры России».

 

Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон рассказал собравшимся, что в марте этого года во Владимире прошло учредительное собрание владимирского отделения Всемирного русского народного собора. Этот Собор был создан в 1993 году. В 1991 году русский мир раскололся, и почти 25 миллионов наших соотечественников оказались за рубежом. И этот Собор объединяет всех русских и решает их проблемы по возрождению национальной идентичности.

 

«От того, как мы поведём этот фестиваль, будет зависеть, получит ли он продолжение, будет ли он ежегодным. Он посвящен, конечно, святому князю Андрею Боголюбскому, потому что именно он перенёс сюда и Владимирскую икону, и сам переехал, будучи уроженцем Суздаля, но уже не остался в Киеве, переехал сюда во Владимир. И вы сами знаете, что с этого момента началось строительство Великой России», – отметил владыка Тихон.

 

С приветственным словом также выступила заместитель министра физкультуры и спорта Московской области, председатель Президиума попечительского совета фестиваля «Русский мир» Татьяна Кравчук: «Фестиваль за годы своего существования стал не просто явлением, но настоящим общественным движением. Многие регионы поддержали инициативу проведения фестиваля на своей территории, первой эстафету приняла Владимирская область. И это неудивительно, ведь именно здесь в своё время образовалось ядро современного российского государства».

 

Собравшихся также поприветствовали генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова и заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов.

 

На пленарном заседании прозвучали пять докладов. Митрополит Тихон затронул вопросы цивилизационного выбора Руси. Руководитель Группы исторической географии Института российской истории РАН Константин Аверьянов говорил о святом благоверном князе Андрее Боголюбском и Владимирской земле. Заведующий кафедрой истории, археологии и краеведения Гуманитарного института ВлГУ Андрей Тихонов поднял вопрос о необходимости установки памятника Андрею Боголюбскому в историческом центре Владимира. О наследии князя Андрея Боголюбского в зеркале современной политологии рассказал сотрудник научно-исследовательского отдела ВФ РАНХиГС Роман Евстифеев. Председатель областного комитета общественных связей и СМИ Георгий Белов выступил с темой «1169 год как поворотный момент в истории России». В качестве модератора конференции выступила директор Гуманитарного института, председатель Владимирского отделения Российского исторического общества Елена Петровичева.

 

Участники конференции приняли резолюцию, в которой в частности говорится следующее:

 

«Участники межрегиональной конференции выражают уверенность, что совместная работа власти, гражданского общества и Церкви станет важным объединяющим фактором во Владимирской области. В этом мы видим и решение государственно-политических задач: укрепления семьи, нравственного воспитания подрастающего поколения, формирования деятельной культурной личности гражданина-патриота, сохранения здоровья молодежи и установления высококачественных межличностных отношений, продолжения культурных традиций, сохранения единства нации и укрепления государства».

 

Резолюцию огласил доцент кафедры философии и религиоведения, настоятель университетского храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иеромонах Варфоломей (Сергей Минин).

 

Заседание конференции продолжилось в двух секциях: «Историческое наследие князя Андрея Юрьевича Боголюбского и вопросы духовно-нравственного воспитания» и «Агиография как исторический источник жизни и деятельности князя Андрея Боголюбского».

 

Перед началом конференции ректор Анзор Саралидзе встретился с митрополитом Владимирским и Суздальским Тихоном. Стороны обсудили реализацию совместных образовательных и просветительских проектов.

 

Материалы в СМИ:

ГТРК "Владимир";

ТРК "Губерния33"